Pastela

¡Hola criaturillas!

Esta receta era típica en mi casa en reuniones familiares y Navidad desde que mi madre aprendió a hacerla. Originalmente lleva animalitos muertos así que para estas Navidades he decidido veganizarla por completo y gracias a la carne vegetal Heura espero poder engañar a todas sin que se den cuenta jejejeje 🙂

Si no tienes Heura, no te preocupes, puedes utilizar tu sustituto vegetal preferido de la carne (tofu, soja texturizada fina, seitán…) o simplemente utilizar setas o más champiñones para el relleno. Yo, por ser una ocasión especial y ya que quiero “engañar” a mi familia, he utilizado Heura, pero recuerda que no es obligatorio.

Aquí, yo digo en qué momento he añadido el Heura, pero probablemente, si usas soja texturizada, tengas que hidratarla antes, o si usas tofu o seitán, prefieras pasarlos un poco antes a la plancha con un poco de ajo y aceite de oliva con especias.

Con estas cantidades, da para rellenar una empanada grande o cuatro individuales.

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 250 g de champiñones troceados
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 5 dátiles troceados
  • 2 puñados de piñones (yo usé nueces picadas porque es más económico)
  • 2 vasos de tomate triturado o tomate en trozos
  • 1 c/s de hierbas provenzales
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • 180 g de Heura (bocados originales o especiados)
  • Sal al gusto
  • 1 c/s de azúcar
  • 1 c/p canela en polvo
  • Masa de hojaldre*

*Mi madre la ha hecho siempre con masa de hojaldre, pero como todas las que encontré llevaban manteca o grasa de palma, yo decidí utilizar masas de pizza con semillas y aceite de oliva. En resumen: ¡usa la masa que más te guste!
No pongo cantidades, porque dependerá de si quieres hacer pastelas individuales o grandes, eso ya, te lo dejo a tu elección.

Elaboración:

En una sartén, ponemos a dorar con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva la cebolla troceada y los ajos picados.

Cuando pasen unos minutos, añadiremos los champiñones y las especias y la sal.

Pasados cinco minutos aproximadamente añadiremos el tomate triturado, las pasas, las nueces/piñones y los dátiles troceados. Dejaremos que haga todo chup chup un rato hasta que se haya consumido el caldo. Si vas a usar soja texturizada, te recomienda añadirla aquí y tal vez tengas que añadir un poco más de agua.

En último lugar, añadiremos los bocados de Heura troceados y dejaremos en el fuego cinco minutos más.

Precalentamos el horno a 180º.

Rellenamos la(s) pastela(s) y la meteremos al horno.

Cuando la masa esté casi hecha, mezclaremos el azúcar y la canela y lo espolvorearemos por encima. Sacar del horno cuando la masa esté crujiente.

Yo en mi caso, hice dos individuales:

Y finalmente quedaron así:

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También probé a hacer algún pastelito individual con los restos de masa y de relleno y me parece que es también una idea fantástica para entrantes, picoteo, etc.

¡Espero que os haya gustado!

¡Hasta pronto criaturillas!

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Un comentario sobre “Pastela

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